Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

СМИ: Литовские перевозчики нацелились на рынки Средней Азии

17 декабря 2013 » 07:53
СМИ: Литовские перевозчики нацелились на рынки Средней Азии

Потеря российского рынка огорочает литовских перевозчиков, однако они надеются частично компенсировать потери, переориентировав потоки в страны Средней Азии, Узбекистан, Казахстан, Киргизию и т.д.

Потеря российского рынка огорочает литовских перевозчиков, однако они надеются частично компенсировать потери, переориентировав потоки в страны Средней Азии, Узбекистан, Казахстан, Киргизию и т.д. Об этом пишет сегодня деловая газета Verslo žinios. Частично выправить свое положение за счет переориентации литовские предприниматели надеются уже в следующем году. “На востоке мы видим тенденцию некоторого застоя. Цены на энергоресурсы, как нефти, так и газа, падают, и нам это ничего хорошего не сулит”, – цитирует издание слова главы Ассоциации автоперевозчиков Литвы Linava Альгимантаса Кондрусявичюса.

 

 

 

Ставка сделана на рынки стран Средней Азии. “Это рынки стран Средней Азии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, которые наши специалисты по логистике уже нашли. Разумеется, они не смогут заменить огромную Россию, но надеемся, что по крайней мере не будет большого спада”, – считает он.

 

 

 

О переориентации на рынки, в том числе и Средней Азии, литовские эксперты говорили не раз. Так, ведущий аналитик организации Enterprise Lithuania (некоммерческое агентство при Министерстве хозяйства Литвы, в литовском варианте агентство называется Versli Lietuva) Вадим Иванов ранее выразил уверенность, что литовские экспортеры молочной продукции спустя некоторое время в состоянии заменить потерянный рынок России.

 

 

 

Иванов отметил, что в ноябре этого года, по сравнению с ноябрем 2012 года экспорт молочной продукции литовских компаний снизился на 18,8%. В направлении России экспорт снизился на 76,8%. Аналитик отметил, что на фоне запрета экспорта литовской молочной продукции в Россию, в ноябре рос экспорт этой продукции в Польшу, Эстонию и Белоруссию. Он пока еще не может восполнить потерянный российский рынок, однако тенденция роста экспорта в эти страны, по словам эксперта, очевидна. Он отмечает, что за первые недели или месяцы невозможно перенаправить экспорт продукции, однако в будущем существует возможность замены рынка, поскольку за отчетный период только в Польшу экспорт вырос в восемь раз, а в Эстонию, например, на 68,4%.

 

 

 

 

 

Также стал заметен рост экспорта масла в Узбекистан, Нидерланды, Латвию, Азербайджан и Германию. В будущем, уверен эксперт, у Литвы есть возможность заменить потерянный рынок России экспортом продукции сразу по нескольким направлениям.

 

 

 

Отметим, помимо запрета экспорта молочной продукции, с серьезными проблемами на границе сталкиваются и литовские перевозчики, которые подвергаются особенно тщательному досмотру, что препятствует их передвижению, нанося убытки.

 

regnum

Комментарии

 

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

4 января 2017 » 15:34
В Китае планируют сократить время прохождения товаров через таможню

Таможня Китая планирует на 30% сократить время, необходимое на прохождение товарами таможенных процедур.

29 декабря 2016 » 23:32
Литва вводит ответственность за непредставление предварительной информации о ввозимых в страну товарах

Литва с 1 января 2017 года вводит ответственность за непредставление предварительной информации о ввозимых в страну товарах.

29 декабря 2016 » 23:32
Литва вводит ответственность за непредставление предварительной информации о ввозимых в страну товарах

Литва с 1 января 2017 года вводит ответственность за непредставление предварительной информации о ввозимых в страну товарах.