Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Срок действия дозвола

6 февраля 2014 » 12:50
Срок действия дозвола

Что делать в тех случаях, когда во время рейса на территории России заканчивается срок действия разрешения на международные перевозки?

Что делать в тех случаях, когда во время рейса на территории России заканчивается срок действия разрешения на международные перевозки? С такой ситуацией приходилось столкнуться не одному перевозчику.

 

 

 

К примеру, в конце января водитель отправляется в Россию с дозволом на 2013 год, но по непредвиденным обстоятельствам задерживается. Как поступать в таком случае?

 

 

 

Ситуацию комментирует руководитель таможенной практики Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» Дмитрий Иванов. Он рассказал, что в соответствии с Распоряжением Министерства транспорта РФ №3.1.15-3106 от 20.12.2013 года, срок действий разрешений на международные перевозки на 2013 год был продлен до 31 января 2014 года. Это делается для того, что бы иностранные перевозчики могли завершить ранее начатые дальние рейсы и получить в своих ассоциациях необходимые разрешения на международные перевозки на 201 4 год.

 

 

 

Таким образом, после того как 31 января 2014 года заканчивается срок действия «дозволов» за 2013 год, завершать рейс надо по новому разрешению.

 

 

 

С юридической точки зрения, данная ситуация детально не урегулирована каким-либо нормативно-правовым актом (законом, приказом, инструкцией). Если рассматривать ее формально с точки зрения закона, то действительно, разрешение 2013 года закончило свое действие 31 января 2014 года. Федеральный закон РФ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок» говорит о том, что у иностранного перевозчика должно иметься соответствующее действительное разрешение при любом случае движения по территории РФ, в том числе при осуществлении обратного рейса.

 

 

 

«Что бы получить ответ на заданный вопрос с практической точки зрения, мы обратились за комментариями к ряду должностных лиц в Транспортных инспекциях в различных субъектах РФ. В целом, позиция транспортных инспекторов сводится к тому, что каждая подобная ситуация будет решаться в индивидуальном порядке. То есть, будет учитываться то, как давно была начата такая перевозка и по какой причине она не была завершена вовремя. Если транспортная инспекция не сочтет причину несвоевременного выезда уважительной, то вправе потребовать предоставления разрешения 2014 года. Аналогичные права есть и у должностных лиц таможенных органов, осуществляющих транспортный контроль на внешней границе», – говорит Д. Иванов.

 

 

 

Что касается санкций, то теоретически за такое нарушение перевозчик может быть привлечен к ответственности по ст.11.29 КоАП РФ (осуществление международной автомобильной перевозки без разрешений).

 

 

 

Однако, вопрос о наличии состава административного правонарушения в таком случае должен рассматриваться с учетом вышеназванных обстоятельств перевозки.

 

 

Алена Василевская, CargoNews

Комментарии

Похожие новости

7 августа 2017 » 16:24
CARGO.LT – портал по грузоперевозкам

Безусловным и безоговорочным является тот момент, что технический прогресс сотворил переворот во всех аспектах жизнедеятельности общества. И уже отнюдь недостаточно уметь и делать то, на что способны другие, время диктует все новые стандарты, которые зачастую весьма категоричны и принципиальны в своем содержании. Огромные массивы информации заставляют задуматься, как охватить и объять то, на что уходят порой годы, как организовать себя и работу своих подопечных, чтобы оставаться в постоянном движении и тонусе. Совершенно точно можно заметить, что далеко не каждый продукт, услуга соответствуют тому образу мысли, который служит катализатором лучшему и более правильному порядку вещей.

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.