Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Ставки на перевозку из Азии в Европу вновь рухнули

27 сентября 2016 » 08:32
Ставки на перевозку из Азии в Европу вновь рухнули

Значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index упало за прошедшую неделю на 7,6% после роста на протяжении трех недель с момента подачи иска о банкротстве южнокорейской Hanjin.

Индикативные спотовые ставки на перевозку контейнеров из Шанхая в порты северной Европы рухнули на 21% - до $746 за TEU (эквивалент 20-футового контейнера), и по состоянию на конец прошлой недели ставки лишь на 10% превышали уровень, предшествовавший коллапсу корейского перевозчика. На средиземноморском направлении падение ставок составило 22,4%, и от 55% прироста ставок по состоянию на середину сентября осталось лишь 20%.

 

Ставки на перевозки на оба побережья США пока держатся: по состоянию на 23 сентября средняя ставка на порты западного побережья США составила $1,73 тыс. за FEU (40-футовый контейнер) по сравнению с $1,74 тыс. неделей ранее; на порты восточного побережья - $2,43 тыс. за FEU (снижение на 0,4%).

 

Отраслевые аналитики прогнозировали в начале сентября, что резкий рост ставок, обусловленный сокращением вместимости флота в связи с банкротством Hanjin, продолжится. Однако эти прогнозы, очевидно, не оправдались. Тем временем, всего за месяц спекулятивный рост ставок позволил перевозчикам заработать дополнительно миллиард долларов.

 

Среднее за последние четыре недели увеличение ставки на трейде Азия - Северная Европа составляет 30%, на Средиземное море - 24%, на порты Западного побережья США - 51%, Восточного побережья - 45%.

 

По данным Drewry, объемы на этих четырех основных трейдах за первое полугодие составили 7,2 млн TEU, 3,5 млн TEU, 8,8 млн TEU и 3,6 млн TEU соответственно.

 

Таким образом, в сегменте перевозок из Азии на порты северной Европы в грубом приближении дополнительная выручка составила $250 млн (рассчитано как произведение среднего показателя прироста ставки за четыре недели $210 за TEU и среднемесячного показателя объема перевозок на основе данных за первое полугодие на уровне 1,2 млн TEU). Аналогичный расчет для трейда Азия - порты Средиземного моря дает цифру $78 млн, Азия - западное побережье - $430 млн, Восточное побережье - $227 млн.

 

 

Источник: morvesti.ru

Комментарии

 

Похожие новости

16 мая 2017 » 16:43
Аналитики Drewry: объемы глобальных контейнерных перевозок в I квартале резко возросли

Объем рынка контейнерных перевозок в первом квартале 2017 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из отчета Drewry Container Trades Statistics (CTS)

16 мая 2017 » 16:36
Эстония откажется подписывать протокол о намерениях по проекту "Шелкового пути"

Ряд европейских стран, в том числе Эстония, откажутся подписать протокол о совместных намерениях по продвигаемому Китаем проекту масштабного экономического сотрудничества "Один пояс — один путь".

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

26 апреля 2017 » 14:15
Железные дороги 6 стран договорились развивать контейнерные перевозки

Соглашение было подписано между РЖД и железнодорожными компаниями Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии

18 апреля 2017 » 16:38
Минтранс РФ изучает возможность введения лицензирования в сфере грузовых перевозок

Об этом в ходе 22 международной конференции "ТрансРоссия" заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул. По его словам на уровне правительства уже принято решение о введении лицензирования всех видов пассажирских перевозок.