Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Страны ЕАЭС сближают ставки акцизов на алкоголь и табак

2 ноября 2015 » 13:35
Страны ЕАЭС сближают ставки акцизов на алкоголь и табак

Одобрены проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

"Документы призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших 5 лет, - говорится в пресс-релизе. - Соглашения закрепляют договоренности стран Союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров".

 

В итоге ставки будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день, отмечается в документе.

 

Страны наделяют Евразийский межправительственный совет правом в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств-членов.

 

В рамках международных договоренностей государства-члены, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание Рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением.

 

Как считает министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, на которого ссылается пресс-служба, в вопросе сближения ставок достигнут "очень хороший прогресс". "Остались лишь отдельные и достаточно мелкие, на мой взгляд, расхождения относительно того, насколько именно процентов в год мы меняем ставку акциза по каждой из стран", - заявил он.

 

 

Источник: tks.ru

 

 

Читать далее: "Почему в Беларуси меняется ландшафт на полках ?"

Комментарии

 

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

16 марта 2017 » 12:08
Cрок принятия ТК ЕАЭС сдвинут ещё на год?

Активные обсуждения бесконечно долго принимаемого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

7 марта 2017 » 12:05
Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году