Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Европа упростит таможенные процедуры для судов

18 июля 2013 » 17:27
Европа упростит таможенные процедуры для судов

«Синий пояс: Единый транспортный регион для перевозок»

Комиссия Евросоюза изложила планы по упрощению таможенных формальностей для судов, что поможет европейским портам стать более конкурентоспособными, говорится на официальном сайте Евросоюза

В проекте  предлагается два ключевых решения для облегчения таможенных формальностей путем внесения изменений в существующий Таможенный кодекс (CCIP).

Одно из них - ослабление таможенных формальностей для перевозок внутри Евросоюза.

Судоходные компании, использующие регулярные маршруты в рамках ЕС и транспортирующие, в основном товары ЕС, уже сейчас могут воспользоваться облегченными процедурами в рамках действующих правил Regular Shipping Services (RSS) для каботажных перевозок. Новые предложения, представленные Комиссией в июне 2013 года, позволят сделать данные правила более гибкими. Период консультаций для государств-членов будет сокращен с 45 до 15 дней. Компании смогут заранее подать заявку на получение разрешения для государств-членов, куда они хотели бы осуществлять перевозки, что позволит сократить время.

Второе решение - ослабление таможенных формальностей для судов, которые осуществляют судозаходы в порты третьих стран. Отмечается, что почти 90% судов перевозят как европейские так и не европейские грузы и часто заходят не только в порты ЕС, но и не входящие в союз, например, в Норвегии, Северной Африке и России. Для этих судов Комиссия предлагает для облегчения таможенных процедур создание системы, которая будет различать принадлежность груза  на борту судна (при европейском происхождении груза выгрузка происходит без задержек). Грузы третьих стран должны проходить соответствующие таможенные процедуры.

С этой целью Комиссия обнародует до конца этого года предложение о создании единой системы электронного декларирования грузов. Эта новая электронная декларация - «eManifest» позволит судоходным компаниям предоставлять в таких декларациях (внутри ЕС и за его пределами) информацию таможенным органам о состоянии груза.

Предполагается, что эти предложения позволят реализовать программу по сокращению таможенных барьеров в ЕС к 2015 году.

 

Комментарии

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.