Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Таможенный союз будет свободно торговать с 40 странами

4 февраля 2014 » 07:49
Таможенный союз будет свободно торговать с 40 странами

В 2014 году планируется подписать соглашения о зоне свободной торговли Таможенного союза (ТС) с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ - Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн).

 

В 2014 году планируется подписать соглашения о зоне свободной торговли Таможенного союза (ТС) с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ - Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн). Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Одновременно в Астане в конце января завершился 11-й раунд соответствующих консультаций между ТС и ЕАСТ. Стороны уже обсуждают конкретные разделы соглашения о свободной торговой зоне. По данным минэкономики и бюджетного планирования Казахстана, это разделы о торговле товарами, о санитарных и фитосанитарных мерах, правилах происхождения и защиты интеллектуальной собственности, об участии в "перекрестных" госзакупках.

ЗСТ выгодна потому, что охватит минимум половину ассортимента взаимной торговли (в последующие 3-5 лет - до 80-100%), позволит увеличить объем взаимной торговли не менее чем в полтора раза, а суммарный объем взаимных инвестиций - на 30-35% за первые 2-3 года, а объем взаиморасчетов в нацвалютах за тот же период возрастет с 25 до 50-70%.

"Мы твердо намерены расширять торговое и инвестсотрудничество с Россией и другими странами ТС, - пояснил "РГБ" торговый уполномоченный Новой Зеландии в Центральной и Восточной Европе Маркус Скольеж. - Переговоры о создании по всеобъемлющему Соглашению о ЗСТ уже в заключительной стадии". А посол Новой Зеландии в России и Белоруссии Хэмиш Купер уверен, что эта зона, помимо всего прочего, создаст правовое поле для развития экономических связей Новой Зеландии со странами ТС в ключевых отраслях, включая сельскохозяйственный сектор. "Соглашение также укрепит позиции России и ее партнеров по ТС в АТР, где сконцентрировано свыше половины объема мировой экономики", - уточнил он.

География ЗСТ с участием ТС расширяется. По словам А. Лихачева, соглашение с Вьетнамом намечено подписать в 2015 году. Россия ведет переговоры о ЗСТ с Индией, имеется свыше 30 запросов от других стран в отношении России и ТС - это, например, арабские и латиноамериканские страны.

Российская газета

Комментарии

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

4 января 2017 » 15:34
В Китае планируют сократить время прохождения товаров через таможню

Таможня Китая планирует на 30% сократить время, необходимое на прохождение товарами таможенных процедур.

20 декабря 2016 » 19:44
Минская таможня с помощью новой технологии сократила время оформления транспортных средств на 7-10 часов

Эксперимент по применению технологии удаленного выпуска товаров позволил Минской региональной таможне (МРТ) сократить время оформления транспортных средств на 7-10 часов.

14 декабря 2016 » 21:21
Таможенники Беларуси и Молдовы будут обмениваться данными о перемещении товаров и транспорта

Таможенные органы Беларуси и Молдовы будут обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств.