Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Таможенные органы Беларуси наделяются полномочиями осуществлять санитарно-карантинный контроль на границе

29 ноября 2013 » 09:01
Таможенные органы Беларуси наделяются полномочиями осуществлять санитарно-карантинный контроль на границе

Таможенные органы Беларуси в пунктах пропуска через госграницу Беларуси наделяются полномочиями осуществлять санитарно-карантинный контроль.

Таможенные органы Беларуси в пунктах пропуска через госграницу Беларуси наделяются полномочиями осуществлять санитарно-карантинный контроль. Как сообщили  в пресс-службе Президента, соответствующий Указ №524 "О некоторых вопросах осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь" Александр Лукашенко подписал 28 ноября.
 

В частности, контроль будет осуществляться на наличие документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), содержащейся (содержащихся) в разделе II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденного решением Комиссии ТС от 28 мая 2010 года №299 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе", в части ее (их) соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также продукции (товаров), в отношении которой (которых) техническими регламентами ТС предусмотрена оценка соответствия в форме государственной регистрации, а также на предмет соответствия документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам. Ранее этот контроль осуществляли органы Минздрава.

 

Новый порядок, предусматривающий документарный контроль, существенно ускорит процесс при пропуске товаров, подконтрольных санитарно-карантинному контролю, из благополучных в эпидемиологическом отношении территорий. В случае проведения обязательного санитарно-карантинного контроля соответствующих категорий товаров с отбором проб он будет осуществляться должностными лицами Минздрава.

 

Органами пограничной службы Беларуси санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу будет осуществляться и в части визуального осмотра физических лиц и опроса о состоянии их здоровья, в том числе членов экипажа, поездных бригад, водителей автотранспорта, пассажиров.

 

Передача таможенным и пограничным органам этих функций будет способствовать ускорению пассажиро- и товаропотоков через таможенную границу страны.

 

Указ вступает в силу 1 января 2014 года.

 

Новости Беларуси (Белта)

Комментарии

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

16 февраля 2017 » 06:08
Востребованность электронной коммерции порождает резкий рост спроса на "реверсивную логистику"

По мере того, как потребители отказываются от покупки товаров в традиционных магазинах в пользу электронной коммерции, растет необходимость в повышении эффективности логистики, обслуживающей возврат покупок.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group