Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Таможенные службы Беларуси, Польши и ЕЭК обсудили перспективы отмены "принципа резидентства" в ЕАЭС

10 апреля 2015 » 16:06
Таможенные службы Беларуси, Польши и ЕЭК обсудили перспективы отмены

В республиканском пункте таможенного оформления "Брузги-2" состоялась встреча представителей таможенных служб Беларуси, Польши и Евразийской экономической комиссии, на которой обсуждались в том числе перспективы отмены "принципа резидентства" в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщили порталу грузоперевозок TransInfo.by в пресс-службе ГТК.

В ходе встречи обсуждалась существующая в Европейском союзе практика совершения таможенных формальностей, взимания косвенных налогов, информационного взаимодействия между таможенными и иными государственными органами, а также другие вопросы, решение которых будет способствовать отмене "принципа резидентства" в ЕАЭС. Впоследствии европейский опыт будет учитываться при формировании договорно-правовой базы Евразийского экономического союза. "Дополнительно обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между таможенными службами Беларуси и Польши", - отметили в ГТК.

Там напомнили, что в целях обеспечения свободного движения товаров в Евразийском экономическом союзе в настоящее время проводится работа по отмене существующих барьеров и ограничений, препятствующих взаимной торговле товарами. На сегодняшний день одним из самых сложных барьеров, стоящих на пути свободы движения товаров в Евразийском экономическом союзе, является "принцип резидентства". Он территориально ограничивает возможность декларанта подавать декларацию на товары любому таможенному органу на таможенной территории Евразийского экономического союза. Декларация на товары может быть подана таможенному органу государства - члена ЕАЭС, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает декларант товаров.

"Отмена "принципа резидентства" носит комплексный характер и для решения данного вопроса необходима реализация ряда мероприятий, связанных с унификацией и гармонизацией не столько таможенного законодательства, сколько налогового, банковского, валютного и иных сфер законодательства государств - членов Евразийского экономического союза", - подчеркнули в ГТК.

Портал грузоперевозок TransInfo.by
Подробнее:http://news.transinfo.by/economy/tamozhennye_sluzhby_belarusi_polshi_i_eek_obsudili_perspektivy_otmeny_principa_rezidentstva_v_eaes.html

Комментарии

 

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

16 марта 2017 » 12:08
Cрок принятия ТК ЕАЭС сдвинут ещё на год?

Активные обсуждения бесконечно долго принимаемого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

7 марта 2017 » 12:05
Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году

5 января 2017 » 15:30
Президенты стран ЕАЭС утвердили основные направления скоординированной транспортной политики

На заседании Высшего Евразийского экономического совета главы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли стратегический документ в области транспорта – Основные направления и этапы реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики.