Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Таможенный союз обещает повальные проверки украинских товаров

27 сентября 2013 » 06:12
Таможенный союз обещает повальные проверки украинских товаров

После начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом (ЕС) все украинские товары, поставляемые на рынок стран Таможенного союза, будут проверяться на границе, заявил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский

После начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом (ЕС) все украинские товары, поставляемые на рынок стран Таможенного союза, будут проверяться на границе, заявил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский

 

 

 

«Это не торговая война, а работа по правилам. Если мы сегодня считаем, что зона риска с украинскими товарами относительно невысокая, то когда вы будете в Европе, режим будет совершенно другой – проверяться будет все. Соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину с нулевыми пошлинами велик. Средневзвешенная пошлина между РФ и ЕС 7,6%, а между Украиной и РФ – 0%», – сказал он.

 

 

 

Господин Спасский на примере поставок курятины объяснил риски для рынка Таможенного союза. Он отметил, что Украина получит право экспортировать в ЕС 20 тыс. т мяса курицы, но при этом обязуется купить 10 тыс. т из Европы.

 

 

 

При этом он сообщил, что ЕС с начала этого года поставил в Россию 37 тыс. т курятины с пошлиной 20%, Украина в свою очередь поставила такой же объем этого продукта с нулевой пошлиной. В прошлом году Украина поставила в РФ 55 тыс. т курятины на $112 млн отметил он.

 

 

 

При этом, по его словам, Украина производит 1 млн т курятины в год и не нуждается в импорте. «Какой-то бизнесмен привез в Украину из Евросоюза 10 тыс. т курятины, но она на этом рынке не нужна, так как есть своя. У него реальный соблазн взять этот товар и отвезти в Россию по нулевой пошлине. На этой операции бизнесмен заработает $8 млн, такие умные бизнесмены в Украине найдутся», – сказал Виктор Спасский.

 

 

 

По его словам, в случае необходимости европейский товар может быть смешан с украинским, и тогда будет сложно определить страну его происхождения. «Вариант у россиян четкий: есть режим ЗСТ между Украиной и РФ, там есть приложение, где говорится, что если начинается такой импорт, то можно в соответствии с нормами ВТО провести расследование и ввести импортные пошлины к этому товару», – сказал Виктор Спасский.

 

 

 

Он подчеркнул, что в случае с курятиной для Украины может быть введена европейская пошлина в 20%, от чего пострадают все украинские производители, для которых российский рынок очень важен. «Именно об этом говорят президент РФ и премьер-министр РФ», – сказал он. «Мы в данной ситуации будем вынуждены работать по правилам и проверять курятину, чтобы между 9 тушками из Украины не было одной из ЕС. Она появится точно, так как найдется один бизнесмен, который скажет, что он самый умный, и попробует провести такую операцию», – добавил господин Спасский. По его словам, такая ситуация может сложиться и по другим товарным группам.

 

 

Виктор Спасский подчеркнул, что такие схемы рано или поздно будут раскрыты, и Украина потеряет доверие. «Степень риска по товарам из Украины вырастет, и все грузы будут проверяться», – сказал Виктор Спасский и добавил, что навести порядок в этом вопросе очень сложно, хотя соответствующие меры предлагает премьер-министр Украины.

 

 

 

КоммерсантЪ

Комментарии

 

Похожие новости

12 января 2017 » 18:10
Крупнейший грузовой порт Украины теряет долю в перевалке грузов

Лидирующий в Украине по перевалке грузов порт Южный в 2016 г сократил долю среди топ-5 крупнейших портов с 39,6% до 35,4%.

9 января 2017 » 21:58
Украина присоединилась к соглашению о мультимодальных перевозках

Парламент Украины ратифицировал соглашение о развитии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия с использованием железнодорожно-паромного сообщения на Черном и Каспийском морях.

4 января 2017 » 15:34
В Китае планируют сократить время прохождения товаров через таможню

Таможня Китая планирует на 30% сократить время, необходимое на прохождение товарами таможенных процедур.

20 декабря 2016 » 19:44
Минская таможня с помощью новой технологии сократила время оформления транспортных средств на 7-10 часов

Эксперимент по применению технологии удаленного выпуска товаров позволил Минской региональной таможне (МРТ) сократить время оформления транспортных средств на 7-10 часов.

14 декабря 2016 » 21:21
Таможенники Беларуси и Молдовы будут обмениваться данными о перемещении товаров и транспорта

Таможенные органы Беларуси и Молдовы будут обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств.