Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Таможня будет возбуждать дела

9 апреля 2014 » 09:29
Таможня будет возбуждать дела

Таможня получит право возбуждать административные дела при проведении транспортного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

 

 

Таможня получит право возбуждать административные дела при проведении транспортного контроля в пунктах пропуска через госграницу. Это написано в правительственном законопроекте, внесенном в Госдуму. Сейчас, если таможня находит существенные нарушения при проведении транспортного контроля, то материалы для административного дела направляются в органы Ространснадзора или МВД. В результате процесс привлечения перевозчиков, нарушивших весовые и габаритные параметры к ответственности, затягивается

 

 

 

Согласно существующего сегодня порядка, в случае обнаружения у транспортного средства, выезжающего из России несоответствия весовых и габаритных параметров нормам, установленным законодательством, работник таможни выдает перевозчику  уведомление о выявленном нарушении и необходимости прибытия на ближайший контрольный пункт, где должностные лица Ространснадзора примут меры.

 

 

В результате недобросовестные перевозчики просто игнорируют это требование, а добросовестные - теряют время и деньги, так как контрольные пункты, как правило, находятся на расстоянии 200-300 километров от пунктов пропуска через госграницу.

 

 

В 2012 году территориальными органами Ространснадзора и таможенными органами транспортный контроль проведен в отношении более чем 5 миллионов машин (в первом квартале 2013 г. - в отношении более 1 миллиона), из них 3 миллиона -  таможенными органами в пунктах пропуска через госграницу РФ (в первом квартале 2013 г. - в отношении 650 тысяч транспортных средств).

 

 

Территориальными органами Ространснадзора в 2012 году составлено 15 221 протокола об административных правонарушениях, в 1 квартале 2013 г. - 4 679 протоколов.

 

 

Принятие законопроекта позволит своевременно пресекать административные правонарушения, наносящие ущерб экономическим интересам России и создающие угрозу безопасности при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов, написано в пояснительной записке.

 

 

Российская газета

Комментарии

 

Похожие новости

4 января 2017 » 15:45
Беларусь в 2017 году продолжит унифицировать таможенное законодательство с нормами международного права

Таможенные органы Беларуси в 2017 году продолжат развитие международного сотрудничества для гармонизации и унификации законодательства с нормами международного права и создания конкурентных преимуществ.

4 января 2017 » 15:34
В Китае планируют сократить время прохождения товаров через таможню

Таможня Китая планирует на 30% сократить время, необходимое на прохождение товарами таможенных процедур.

20 декабря 2016 » 19:44
Минская таможня с помощью новой технологии сократила время оформления транспортных средств на 7-10 часов

Эксперимент по применению технологии удаленного выпуска товаров позволил Минской региональной таможне (МРТ) сократить время оформления транспортных средств на 7-10 часов.

14 декабря 2016 » 21:21
Таможенники Беларуси и Молдовы будут обмениваться данными о перемещении товаров и транспорта

Таможенные органы Беларуси и Молдовы будут обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств.

23 ноября 2016 » 08:50
В 2017 году литовская таможня в отношении перевозчиков будет применять новые дисциплинарные санкции

Новый Кодекс административных нарушений (КоАН), который вступит в силу 1-го января 2017 года, внесёт ряд изменений в порядок работы пограничных служб.