Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Таможня и бизнес обсудили работу в условиях изменения процедуры применения книжек МДП

24 сентября 2013 » 08:43
Таможня и бизнес обсудили работу в условиях изменения процедуры применения книжек МДП

Выстроить оптимальные механизмы работы в новых условиях и найти пути решения возможных проблем собрались участники рабочей встречи при Сибирском таможенном управлении.

 

С 14 сентября в Сибирском и Дальневосточном таможенных управлениях вступили в силу изменения процедуры перемещения товаров с применением книжек МДП, информирует Пресс-служба CТУ. Выстроить оптимальные механизмы работы в новых условиях и найти пути решения возможных проблем собрались участники рабочей встречи при Сибирском таможенном управлении.

В мероприятии, которое прошло в видеорежиме, приняли участие сотрудники таможенных органов региона, руководитель филиала АСМАП по Сибирскому федеральному округу, представители автотранспортных предприятий и заинтересованные участники ВЭД. Всего более 70 участников.

Отвечая на вопросы представителей бизнеса, начальник отделения контроля за таможенным транзитом Татьяна Аверьянова разъяснила порядок осуществления перевозок с использованием книжек МДП, с учетом того, что с 14 сентября таможенные органы Сибирского таможенного управления в полном объеме реализуют меры, предусмотренные письмом ФТС России от 04.07.2013 № 01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП».

Так, она отметила, что закрытие книжек МДП для несборных грузов таможенными органами региона будет осуществляться в прежнем режиме. В большей степени новый порядок отразится на перевозчиках сборных грузов с местом разгрузки в регионе деятельности СТУ. В этом случае книжка МДП для дальнейшей перевозки приниматься не будет, а потребуется оформление процедуры таможенного транзита с принятием мер обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренных п.1 ст.217 Таможенного кодекса Таможенного союза (обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов; таможенное сопровождение; установление маршрута перевозки товаров).

Также Татьяна Аверьянова сообщила, что книжки МДП не будут приниматься таможенными органами Сибирского таможенного управления в отношении экспортных товаров, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза.

Кроме того, до участников ВЭД была доведена информация о том, что в качестве обеспечения при таможенном транзите товаров будут приниматься договоры поручительства. Поручителями сегодня в Российской Федерации готовы выступать три организации, заключившие с ФТС России договоры поручительства по обязательствам нескольких лиц (ФГУП РОСТЭК, ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ» и ООО «АДАЛ»). В Сибирском регионе - это ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ», планирующая осуществлять свою деятельность в регионе деятельности Алтайской таможни.

Отдельное внимание было уделено вопросу применения сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Представители бизнеса выразили обеспокоенность, насколько таможенные органы готовы к возможному увеличению потока оформления данных документов. Исполняющий обязанности начальника Сибирского таможенного управления Андрей Бушин сообщил, что в указанном направлении работа уже проведена: дополнительно подготовлены и обучены должностные лица, а также дал поручение начальникам таможен проанализировать ситуацию и доложить о результатах.

В завершение встречи сотрудниками таможенных органов был рассмотрен ряд конкретных ситуаций по порядку перемещения товаров с использованием книжек МДП, озвученных представителями бизнеса. Кроме того, Андрей Бушин принял решение о создании «горячей линии» для заинтересованных лиц с целью оперативного решения вопросов, связанных с перевозками по процедуре МДП в Сибирском регионе. «Мы готовы оперативно реагировать на каждый поступивший звонок» - резюмировал он.

В свою очередь руководитель АСМАП по Сибирскому федеральному округу Вячеслав Трунаев выразил признание за организацию встречи. Теперь вопросы по изменениям процедуры применения книжек МДП можно задать, оставив сообщение и свою контактную информацию для обратной связи на телефон доверия Сибирского таможенного управления: (383) 228-12-49. Все звонки будут зафиксированы дежурной службой, а информация о них будет доложена руководству СТУ.

VCH.RU

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.