Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Правительство Беларуси оценило транзитный потенциал республики

15 июля 2016 » 16:30
Правительство Беларуси оценило транзитный потенциал республики

Проект республиканской программы развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016 — 2020 годы был рассмотрен 12 июля на заседании Совмина Беларуси под председательством первого зампреда СМ РБ Василия Матюшевского.

В. Матюшевский заявил, что логистическая деятельность является одним из наиболее перспективных направлений развития экономики постсоветской республики, в том числе с учётом китайской инициативы "Экономический пояс Шёлкового пути". Как сообщает пресс-служба Совмина Беларуси, за время реализации программы развития логистической системы (на период до 2015 года) в создание логистических центров было привлечено более 4,6 трлн белорусских рублей (неденоминированных, без указания курса к доллару при галопирующей инфляции "зайчика"),преимущественно за счет средств частного бизнеса. Данное обстоятельство В. Матюшевский расценил как свидетельство заинтересованности в создании современной логистической инфраструктуры не только государством, но и бизнес-сообществом.

 

Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак проинформировал, что проектом республиканской программы развития логистической системы и транзитного потенциала на 2016 — 2020 годы предусмотрен рост объема логистических услуг в 1,5 раза, рост доходов от транзита — более $1,5 млрд и увеличение общей складской площади логистических центров в 1,64 раза.

 

Целями новой программы заявлены совершенствование условий логистической деятельности, а также повышение эффективности использования инфраструктуры, необходимой для оказания логистических услуг и транзитного потенциала Беларуси. "Необходимо оперативно регулировать и уровень тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом", — сказал А. Сивак. Он также констатировал необходимость в оптимизации плана формирования грузовых поездов и вагонов с контейнерами в международном сообщении в целях переключения дополнительных транзитных вагонопотоков на госмонополиста "Белорусскую железную дорогу". "Целесообразно продолжить работу по привлечению инвестиций в строительство транспортно-логистических центров, особенно с использование воздушного транспорта", — сказал глава Минтранса.

 

Кроме того, будет проведена работа по созданию привлекательных условий для доставки товаров иностранными международными автомобильными перевозчиками в приграничные логистические центры, расположенные на территории Беларуси. Также предусмотрено упрощение контрольных процедур в отношении транзитных грузов.

 

Источник: REGNUM

Комментарии

 

Похожие новости

15 июля 2016 » 16:55
Рассчитываться за проезд по платным дорогам Беларуси электронными деньгами будет выгоднее

Рассчитываться за проезд по платным дорогам Беларуси электронными деньгами будет выгоднее.

31 мая 2016 » 15:56
Беларусь и Литва имеют большой потенциал в участии в логистических схемах Шелкового пути

Беларусь и Литва имеют большой потенциал в участии в логистических схемах экономического пояса Шелкового пути.

22 января 2016 » 08:58
БЖД определила основное направление развития на 2016 год

БЖД в числе основных направлений на 2016 год определила развитие сотрудничества с Китайскими железными дорогами.

13 января 2016 » 15:46
БЖД планирует продвинуть свой транспортный потенциал

Белорусская железная дорога планирует в 2016 году активнее продвигать свой транспортный потенциал.

13 января 2016 » 15:46
БЖД планирует продвинуть свой транспортный потенциал

Белорусская железная дорога планирует в 2016 году активнее продвигать свой транспортный потенциал.