Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

ТТН отменят?

28 октября 2015 » 15:30
ТТН отменят?

Национальные товарно-транспортные накладные могут стать необязательными для международных автоперевозок.

Поправки в закон об автомобильном транспорте могут поступить в Палату представителей в ноябре 2015 года, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Леонид Можейко. 
 
Как пояснил депутат, в случае с международной автоперевозкой на груз уже выдается другой документ - международная товарно-транспортная накладная (CMR). Поэтому товарно-транспортные накладные (ТТН) предлагается оставить обязательными только для внутренних перевозок. 
 
Сегодня на расширенном заседании комиссии Палаты представителей председатель ассоциации международных автоперевозчиков "БАМАП" Николай Боровой рассказал, что требование иметь ТТН мешает международным перевозкам. Получается, что нарушение формального требования о ТТН приводит к потере транзита, так как перевозчики платят огромные штрафы и несут убытки. Между тем требование иметь белорусскую ТТН противоречит Конвенции о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом, которая принята 19 мая 1956 года в Женеве. 
 
Это мнение поддерживает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Виктор Валюшицкий. Он подчеркнул, что, в частности, взыскание штрафов за отсутствие ТТН при международной перевозке, когда есть CMR, прокуратура уже признала неправильным. Депутат подчеркнул, что этот вопрос требует решения. 
 
Кроме того, депутат Леонид Можейко сообщил, что поправки в закон по автомобильному транспорту предполагают создание микроавтовокзалов. "Но этот вопрос прорабатывается. Это еще черновой вариант", - сказал он. 
 
Заместитель министра транспорта Беларуси Александр Шишко добавил, что законопроект уже находится в Совете Министров. "Мы внесли свои предложения по равноправному участию на рынке перевозчиков всех форм собственности", - проинформировал он. Будут изменены понятия регулярных и нерегулярных перевозок. Как ожидается, изменения коснутся и такси. "Надо создавать такую нормативную базу, чтобы рынок такси был не базаром, а именно рынком, на котором бы работали хорошие, комфортные машины", - добавил замминистра.
 
 
Источник: belcargo.by
 
 

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

21 марта 2017 » 15:41
Документооборот при реализации товаров с участием логистических операторов

В связи с возникающими вопросами о порядке документооборота при оказании логистическими операторами белорусским заказчикам-клиентам услуг по хранению и транспортировке их товара на территории республики автомобильным транспортом Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам разъясняют.

16 марта 2017 » 12:14
Путевых листов не будет?

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассматривает возможность отмены путевых листов при осуществлении автотранспортной деятельности.

3 марта 2017 » 12:48
Новый сервис железнодорожных перевозок между Китаем и Европой

Запуск KN Eurasia Express разнообразил спектр услуг компании Кюне + Нагель, добавив в арсенал такую опцию, как доставка сборных грузов (LCL) между Китаем и Европой.

28 февраля 2017 » 11:38
Чистая прибыль International Airlines Group в 2016 году выросла на 29%, до 1,95 млрд евро

Выручка за отчетный период сократилась на 1,3%, до 22,5 млрд евро.