Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Украина присоединилась к соглашению о мультимодальных перевозках

9 января 2017 » 21:58
Украина присоединилась к соглашению о мультимодальных перевозках

Парламент Украины ратифицировал соглашение о развитии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия с использованием железнодорожно-паромного сообщения на Черном и Каспийском морях.

Участниками соглашения, помимо Украины, выступают Грузия, Турция и Таджикистан. Договор закрепляет согласованную позицию сторон в вопросе формирования тарифной политики, привлечения грузов и оптимизации логистических процессов на данном маршруте. Важным пунктом является определение согласованных принципов использования прямого железнодорожно-паромного сообщения на Черном и Каспийском морях. Комментируя важность документа для украинской стороны, заместитель главы Мининфраструктуры Украины Виктор Довгань отметил: «Утверждение принципов эксплуатации железнодорожно–паромных комплексов на Черном и Каспийском морях позитивно скажется на развитии украинской экономики. Это улучшит транзитные функции Украины в условиях переориентации грузопотоков».


Документ содержит ряд положений, облегчающих работу данного коридора. В частности, предусматриваются внедрение предварительного информирования о грузах и транспортных средствах, а также выработка механизма согласования тарифных скидок и льготных портовых сборов. Важной новацией является возможность использования накладной ЦИМ/СМГС, а также ЦИМ на морских участках маршрута. Центральной частью соглашения является пункт о создании Координационного совета как уполномоченного органа, призванного проводить согласованную транспортную политику.


Следующим шагом в рамках достигнутых договоренностей будет выработка взаимовыгодных условий мультимодальных перевозок по оси Европа – Кавказ – Азия. Напомним, Украина, на протяжении многих лет снижавшая железнодорожно-паромную загрузку, в настоящее время активизирует данный вид перевозок с опорой на грузинское направление в рамках коридора «Новый шелковый путь» (по линии Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан).

 

 

Источник: www.rzd-partner.ru

Комментарии

 

Похожие новости

19 января 2017 » 12:15
Украина приняла закон о развитии судоходства на внутренних водных путях

Парламент Украины одобрил закон, создающий условия для развития внутреннего судоходства.

16 января 2017 » 17:56
Фрахтовые ставки из Азии в США растут, ставки в Европу в январе возобновили снижение

Значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index на порты западного побережья США выросло за прошедшую неделю еще на 6%.

12 января 2017 » 18:10
Крупнейший грузовой порт Украины теряет долю в перевалке грузов

Лидирующий в Украине по перевалке грузов порт Южный в 2016 г сократил долю среди топ-5 крупнейших портов с 39,6% до 35,4%.

21 декабря 2016 » 18:39
Фрахтовые ставки из Азии на Северную Америку резко выросли после продолжительного снижения

В первую очередь, ставки подтолкнул вверх ранний Новый год в Китае, который в следующем году приходится на конец января.

2 ноября 2016 » 12:39
Казахстан удвоил транзитные контейнерные перевозки между Китаем и Европой

Росту транзита через Казахстан способствует организация морских перевозок на Каспии.