Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Украина улучшит условия для белорусского импорта и транзита

8 сентября 2016 » 06:10
Украина улучшит условия для белорусского импорта и транзита

Украина заинтересована в улучшении условий доступа на свой рынок ряда позиций белорусского товарного производства.

Соответствующее положение озвучено в ходе заседания в Киеве рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли между Украиной и Республикой Беларусь.

 

Сопредседателями выступили замминистра экономики, торговый представитель Украины Наталья Микольская и первый заместитель МИДа Республики Беларусь Андрей Евдоченко. 

 

В перечне приоритетных позиций белорусского импорта, указанных украинской стороной, фигурируют нефтепродукты (реактивное топливо), сельскохозяйственная и пищевая продукция, а также цемент белорусского производства. Среди позиций белорусского экспорта, представляющего собой транзит для Украины, выделена табачная продукция назначением в сопредельную Молдову.  


Как отметила украинская сторона, на сегодня имеет место возрастание поставок белорусского импорта на территорию Украины – так, за 1-е полугодие рост составил более 14% (+$160 млн к сопоставимому периоду 2015 года, до $1,2 млрд). В то же время объемы встречных поставок снижаются – украинский экспорт в Беларусь за тот же период упал на 8%, до $373 млн. 

 

Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнеров Украины (занимает 6-е место по обороту взаимной торговли). В частности, Беларусь лидирует по объемам поставок нефтепродуктов для нужд Украины, ее удельный вес в объемах полугодия превысил 65% (для сравнения: поставки из РФ – 8%). 

 

 

Источник: www.rzd-partner.ru

Комментарии

 

Похожие новости

6 марта 2017 » 16:27
Транспортная логистика между Грузией и Беларусью

Транспорт и логистика между Белоруссией и Грузией выходит на новый более высокий уровень взаимодействия. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

27 февраля 2017 » 16:17
Логистика, фармацевтика и алмазы - Беларусь и Бельгия обсудили перспективы сотрудничества

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич встретился с Государственным секретарем по вопросам внешней торговли Бельгии Питером де Кремом.

24 января 2017 » 21:48
Представительство Латвийской железной дороги открыли в Беларуси

В Минске открыли представительство ГАО «Латвийская железная дорога», главой которого назначена Уна Витола. Таким образом, стороны надеются на укрепление и расширение сотрудничества в области международных грузоперевозок, транзита и логистики.

19 января 2017 » 12:15
Украина приняла закон о развитии судоходства на внутренних водных путях

Парламент Украины одобрил закон, создающий условия для развития внутреннего судоходства.

12 января 2017 » 18:10
Крупнейший грузовой порт Украины теряет долю в перевалке грузов

Лидирующий в Украине по перевалке грузов порт Южный в 2016 г сократил долю среди топ-5 крупнейших портов с 39,6% до 35,4%.