Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/События

Товар встречают «по одежке» или инновации на рынке упаковки

25 августа 2014 » 11:25
Товар встречают «по одежке» или инновации на рынке упаковки

9 – 12 сентября текущего года в Минске пройдет специализированный форум, который объединит четыре экспозиционных проекта: выставку «Мир упаковки», салон «Современная этикетка», салон «Полимеры и стекло в упаковке», салон «Складские технологии». Своеобразным стержнем специализированного форума станет большая деловая программа.

Для специалистов в самых разных сферах деятельности не перестают быть актуальными вопросы качества продукции и сроки ее хранения. Именно поэтому наличие качественной упаковки необыкновенно важно для успешного бизнеса. На этом фоне инновации в оборудование, производящее такую тару, являются залогом развития предприятий-производителей и завоевания ими новых клиентов.

Наряду с этим современная упаковка — это не просто емкость, содержащая ту или иную продукцию, но и своеобразное средство рекламы. Она привлекает внимание, завоевывает аудиторию. Какое же нынешнее положение дел в сфере упаковки в мире и в Беларуси?

 

Если ранее под совершенствованием тары подразумевалось только изменение ее дизайна, то сегодня инновации в упаковке — это возможность изменить

все: от формы и объема до плотности и прочности.

Уважающее себя предприятие регулярно меняет упаковку своей продукции, делая ее более привлекательной и более удобной для: хранения товаров на складе в любых условиях; транспортировки продукции на различных транспортных средствах, включая и неспециализированные; выкладки продукции на полках в магазине.

Соответственно, тара становится более сложной с точки зрения производства

и более привлекательной с точки зрения ее раскрутки. И чтобы создать такую упаковку, нужно соответствующее оборудование, которое также регулярно модернизируется и совершенствуется. В целом, современные инновации в оборудование позволили создать полный комплекс техники, которая изготавливает любые виды упаковки. Именно от правильно подобранных машин зависит, насколько тара будет: надежной и долговечной; прочной для данного вида продукта; красивой; удобной для хранения и транспортировки.

 

Так, современные инновации позволили добиться массы преимуществ:

· новые машины отличаются более компактными габаритами, чем прежде, что позволяет их устанавливать в условиях любого производства;

· вся техника дает возможность производить разнообразную упаковку, обеспечивая широкий ассортимент тары на любом предприятии;

· оборудование имеет множество новых опций, что дает возможность подбирать тару для продовольственных и непродовольственных товаров любого объема и консистенции;

· новейшие виды техники получили также новый дизайн и новое оснащение,

· благодаря чему на любом предприятии можно обеспечить компактный поток товаров, высокую скорость их упаковки и повышение эффективности работы;

· техника стала более точной — все машины оснащаются специальными блоками, благодаря чему можно с точностью измерять параметры изготавливаемых пакетов, подбирать оптимальные варианты швов и соединений.

Более того, инновации в оборудование позволяют машинам интегрироваться с другими устройствами. Их можно подключать к различным упаковочным линиям, а можно снабжать дополнительными элементами — весами, насосами, дозирующими устройствами. Это позволяет создавать упаковку, также оснащенную особыми «удобствами» — отверстиями для пальцев, крышками, дозаторами, ручками…

И, конечно же, модернизированное оборудование отличается более плавной

и эффективной работой. Изготовители машин регулярно увеличивают их производительность, но при этом оборудование не издает лишнего шума, не нуждается в каких-либо особых условиях, считается универсальным.

 

По данным исследовательской фирмы Euromonitor International, в 2012 году глобальное производство упаковочного оборудования оценивалось в 48 млрд. долларов США. Этому предшествовал 10-процентный рост производства. В течение 2006-2012 гг. рост производства в среднем ежегодно составлял 7 %. И это несмотря на 5-процентное сокращение выпуска в 2009 году.

 

Несмотря на то, что четыре из пяти доминирующих на рынке производителей

— это развитые страны, Китай стал крупнейшим производителем и потребителем упаковочного оборудования во всем мире. И будущий потенциал роста лежит именно на странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В 2008 году Китай стал ведущим производителем упаковочного оборудования, в то время как его главные конкуренты из Европы и Северной Америки переживали последствия финансового и экономического кризиса.

В период с 2007 по 2012 гг. совокупные темпы годового роста (CAGR) Китая составили 25 %. Это ошеломительный результат, учитывая 3 % CAGR в Германии, 2 % CAGR в Японии, 1 % CAGR в Италии и -2 % CAGR в США. Стабильный рост в Китае наблюдался благодаря расцветающему местному рынку, который поддерживается растущим промышленным производством Китая, возросшими располагаемыми доходами китайских потребителей и диверсификацией потребительских нужд в отношении функциональности и качества упаковки.

Спрос на упаковочное оборудование в Китае в 2012 году превысил 1 млн. долларов США. Этот показатель в два раза превышает достижения, продемонстрированные вторым по величине рынком для упаковочного оборудования — США. Вторым по величине производителем упаковочных машин в мире является Германия. Доходы индустрии составили в 2012 году более 7,5 млрд. долларов, что на 15 % больше, чем в 2006 году. Тем не менее, Германия до сих пор полностью не восстановилась после глобального экономического кризиса, который серьезно ударил по стране в 2009 году. Тогда прибыль индустрии упала более чем на 20 %.

 

Из всех стран-производителей упаковочного оборудования Германия оказалась той страной, на которую кризис повлиял больше всего. Виной тому — высокое качество немецких продуктов, а, следовательно, и более высокая их стоимость, по сравнению с другими крупными производителями. Ожидается, что индустрия Германии сможет восстановиться до уровня 2008 года (7,9 млрд. долларов США) в 2014 году. Способствовать этому будет экспорт оборудования в развивающиеся страны. Несмотря на тот факт, что четыре из пяти производителей упаковочного оборудования — это развитые страны (Япония, США, Германия и Италия), эксперты сходятся во мнении, что самый большой потенциал — у стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Это, главным образом, обусловлено растущими потребительскими расходами и ростом объемов производства в ключевых отраслях промышленности, которые нуждаются в упаковке. Это – пищевая промышленность, производство напитков, фармацевтическая индустрия, производство бытовой химии, косметическая промышленность и средства личной гигиены.

Больше половины упаковочного оборудования используется в производстве пищевых товаров и напитков. Ожидается, что к 2020 году рост потребительских расходов на продукты питания и безалкогольные напитки будет самым высоким в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также в Индонезии, Мексике и Венесуэле. В результате восемь из десяти стран с самыми высокими потребительскими расходами на продукты питания будут развивающимися странами.

 

По прогнозам экспертов, в Индии, России, Саудовской Аравии и Индонезии

также ожидается рекордный двузначный CAGR в ближайшие пять лет. Развитые же страны, напротив, продемонстрируют слабый рост. В Японии CAGR составит 1 %, в Германии — 2 %, и в США — 4 %. Такие прогнозы послужат дополнительным стимулом для производителей упаковочного оборудования направить свои инвестиции в регионы с самыми высокими темпами роста. Отметим, что в настоящий момент мировому рынку продуктов питания необходима доля около шестидесяти процентов от суммарного объема производства оборудования для упаковки.

Типы наиболее популярного упаковочного оборудования, использующегося в мире, наиболее полно отражают предпочтения покупателей продукции, однако производители автоматов для упаковки озабочены не только типами выпускаемого ими оборудования, но и его экологической рационализацией. Крупные корпорации все больше ссылаются на необходимость производства гибкого упаковочного оборудования, которое подходит для использования в большинстве компаний по производству самых разных товаров.

Кроме того, по оценке одной из крупнейших американских корпораций, также будет расти спрос на оборудование по герметизации, заполнению и формовке. Экспорт из США данных типов оборудования занимает второе место вслед за транспортными системами, использующимися практически в каждой операции по упаковке во всех без исключения автоматизированных линиях. Аналитики так же утверждают, что через несколько лет крайне популярными станут мультифункциональные системы, имеющие ряд

сильных преимуществ перед системами традиционными.

 

Западные игроки куда как более опытны в вопросах «упаковочного покера»,

представление об идеальных комбинациях у них уже сложилось — в отличие от отечественных и российских компаний, этот путь ими уже пройден. Во-вторых, иностранные компании не испытывают таких ощутимых проблем с оборудованием, как российские игроки. Надо сказать, что ситуация с оснащением отечественных упаковочных компаний фактически патовая — многие из них до сих пор пытаются работать на машинах, спроектированных и построенных еще в советское время и не только не приспособленных

под создание новых видов упаковки, но и практически не подлежащих амортизации. При этом нужно отметить, что один из основных трендов рынка упаковочных материалов — приобретение производителями иностранных машин, но задача эта не так проста.

Современное упаковочное оборудование иностранного производства не просто стоит немалых денег (которые нужно еще откуда-то взять, продолжая до поры работать на своем, устаревшем, а значит, проигрывая в конечной продукции и теряя объемы продаж), для него еще требуются необходимые навыки и умения, которым у отечественных специалистов просто неоткуда было взяться. А это значит, что к затратам на покупку оборудования прибавляются затраты на обучение штата рабочих за границей. Однако те, кто пытается обойтись без решения этих капиталоемких задач, могут уже не интересоваться положением дел у конкурентов и ситуацией на рынке. Образно говоря, их поезд уже ушел.

Передел рынка уже начинается, скоро он наберет обороты и мелкие игроки,

этакие народные умельцы, по сию пору «выезжающие» на своем стареньком оборудовании и чистом энтузиазме, просто погибнут, задавленные мощью и безграничными возможностями крупных компаний, не скупящихся в выделении средств на оснащение.

 

Белорусский рынок упаковочного оборудования формируется в основном за

счет импорта из стран ближнего и дальнего зарубежья. Иностранцы заполняют пробелы, не заполненные белорусскими машиностроителями, предлагая широкий ассортимент — от простых машин до высокопроизводительных автоматических упаковочных линий.

На белорусском рынке сегмент упаковочного оборудования представлен компанией «ЭльТраст», ООО «Консигма-лакт», ЧП «Некст Техникс», ООО «Арэнга», компания «Реал-пак» (упаковочное оборудование компании «Paсk Line», Израиль) и др.

 

Можно сказать, что у рынка упаковки вполне оптимистичное будущее — об этом позволяют говорить темпы его роста. Но действительно радужным это будущее может стать только при условии, что игроки перестанут делать ходы «вслепую», надеясь на русский «авось», вооружатся информацией и начнут объективно оценивать силы конкурентов (иностранных в том числе).

Больше шансов у тех, кто прямо сейчас пойдет ва-банк и поставит все средства на покупку современного оборудования и обучение своих или приглашение западных специалистов для работы на нем.

 

 logist 2014

 

Источник: www.expoforum.by

Комментарии

Похожие новости

22 ноября 2016 » 15:16
Что ждет посетителей на выставке «ТрансБалтика»?

30 ноября 2016 в КЦВ «ЭКСПОФОРУМ» откроется Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

11 ноября 2016 » 14:52
Семинары и круглые столы для грузовладельцев на выставке «ТрансБалтика»

С 30 ноября по 2 декабря 2016 в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдёт Международная выставка транспортно-логистических и таможенных услуг, технических средств и складских технологий «ТрансБалтика».

3 ноября 2016 » 08:29
К 2020 году Казахстан планирует подняться в «Рейтинге логистики» Всемирного банка с 77-го на 40 место

Казахстан намерен войти в ТОП-40 «Рейтинга логистики-2020», который Всемирный банк публикует раз в два года, измеряя эффективность соответствующих услуг по всей цепочке поставок.

16 октября 2016 » 02:46
Создание единого экономического пространства логично начинается с развития транспортно-логистической инфраструктуры

Тема «Шелкового пути» чрезвычайно популярна сейчас. Интерес к этой китайской инициативе огромен, что, в общем-то предопределено масштабностью самой инициативы и объемами финансовых ресурсов, которые Китай готов направить на ее реализацию.

6 октября 2016 » 15:17
LOGISTIX продемонстрировала сразу две инновационные технологии: виртуальный склад и биотелеметрия

Группа компаний LOGISTIX, ведущий системный интегратор в сфере логистики в России, приняла участие в 7-й международной выставке CeMAT 2016, посвященной складской технике и системам автоматизации.