Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

В 2015 году необходимо принять новую стратегию развития российских морских портов - мнение

11 января 2014 » 07:41
В 2015 году необходимо принять новую стратегию развития российских морских портов - мнение

целый ряд обстоятельств диктует необходимость принять новую стратегию развития отечественных морских портов

 

В гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности «Гермес», объединяющей ряд российских предприятий, считают, что целый ряд обстоятельств диктует необходимость принять новую стратегию развития отечественных морских портов. По словам члена правления гильдии Владимира Ярошенко, такая стратегия должна предусматривать совместные действия бизнеса и органов власти РФ, которые позволят сохранить привлекательность российских морских терминалов на Северо-Западе для перевалки внешнеторговых грузов.

 

 

Дело в том, что после 2015 года часть внешнеторговых грузов станет выгоднее перевозить не через порты РФ, а через Беларусь и Казахстан. Как сказал В. Ярошенко, уже сейчас российским стивидорам приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции со стороны прибалтийских и финских портов, а также иностранных автоперевозчиков, получающих преференции от своих государств.

 

 

А с 2015 года начинается третий этап программы по введению конвенцией МАРПОЛ ограничений содержания серы в бункерном топливе в зонах SECA. Исходя из этих требований, международному судоходству придется, как минимум, иметь в резерве возможность перейти на требуемое МАРПОЛом низкосернистое топливо на отдельных участках морских путей. Или же им придется переоборудовать свой флот. Это сделает наиболее привлекательными перевозки по Балтике по самым коротким маршрутам, а российские терминалы в данном морском бассейне окажутся в наименее выгодных условиях.

 

 

Андрей Лазарев

Комментарии

Похожие новости

2 августа 2016 » 13:15
В ЕЭК обсудили равные условия конкуренции на трансграничных товарных рынках

29 июля в Евразийской экономической комиссии прошло заседание Подкомитета по конкуренции и антимонопольному регулированию Консультативного комитета по конкуренции и антимонопольному регулированию и государственным (муниципальным) закупкам Евразийской экономической комиссии под председательством члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлана Алдабергенова.

3 июня 2016 » 08:34
4 тенденции, определяющие будущее логистики

Полгода уже прошло, и теперь тенденции в логистике, предсказанные на 2016 г., стали более осязаемыми.

24 мая 2016 » 21:29
Австрия выходит на рынок ЕАЭС

Беларусь предлагает стать производственной площадкой для выхода Австрии на рынок ЕАЭС

16 мая 2016 » 16:14
Рынок беспилотных дронов оценен в $127 млрд

Наиболее востребованы эти устройства в инфраструктурной и сельскохозяйственной отраслях.

3 мая 2016 » 09:18
Оператор beCloud выходит на международные рынки

Оператор beCloud представил автоматизированную информационную систему по учету электронных счет-фактур.