Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

Изменение планов связано с позицией Еврокомиссии, которую не убедили аргументы Министерства экономики Эстонии, сообщили  радионовости ERR.

Когда министерство экономики в декабре выступило с идеей взимать плату с грузовиков за пользование дорогами, речь шла об автомобилях массой от 12 тонн. Хотя Еврокомиссия придерживается мнения, что автомобили меньшей массы можно освобождать от налога только в исключительных случаях, у министерства были убедительные аргументы против этого.

В частности, глава дорожного отдела минэкономики Эстонии Лаури Кюннапуу указывал, что нельзя ухудшать положение владельцев небольших грузовиков, потому что они обслуживают сельские магазины. Министр экономики Кадри Симсон также отметила, что такие грузовики, в основном используемые на внутригосударственных маршрутах, уже и так обременены акцизом на дизтопливо.

Министерство экономики хочет с 2018 года ввести налог на пользование дорогами для грузовиков

"Мы видим, что основная проблема — это машины, проезжающие Эстонию транзитом, подавляющее большинство из которых — большие грузовики массой свыше 12 тонн", - пояснила Симсон.

Соответственно, теперь будет составлен законопроект, согласно которому плату за пользование дорогами начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а исключений для сельских районов сделать не получится.

Кроме того, дополнительные налоговые доходы уже учтены в бюджете на 2018 год. По словам Кюннапуу, собственник грузового автомобиля массой от 3,5 тонн до 12 тонн в среднем будет платить за пользование дорогами 500 евро в год.

 

 

источник: rzd-partner.ru

источник фото: newsroom.scania.com

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.