Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

В Казахстане выросли штрафы за провоз тяжелых грузов без спецразрешения

23 октября 2013 » 08:38
В Казахстане выросли штрафы за провоз тяжелых грузов без спецразрешения

В Казахстане на 20% возросла выдача спецразрешений на провоз тяжелых грузов, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РК.

В Казахстане на 20% возросла выдача спецразрешений на провоз тяжелых грузов, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РК.

 

 

«За 9 месяцев 2013 года территориальными органами Комитета транспортного контроля было выдано 27 850 спецразрешений (СР) на проезд крупногабаритных и (или) тяжеловесных автотранспортных средств, в то время как за аналогичный период прошлого года их количество составляло 21 646», - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя Комитета транспортного контроля Асета Асавбаева, специальное разрешение дает право осуществлять перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного АТС по территории РК. Поэтому для его получения перевозчикам необходимо согласовывать маршрут следования на предмет возможности перевозки груза по определенному пути, «потому что есть, к примеру, мосты, которые не предназначены для определенных весовых нагрузок или путепроводы, через которые не проедешь из-за габаритов». При этом не исключена возможность отказа в выдаче спецразрешения.

Помимо согласования маршрута, при выдаче спецразрешения могут устанавливаться специальные условия перевозки, такие как обязательное наличие автомобиля-сопровождения или перевозка исключительно в дневное время суток и другие.

Между тем, в случае перегруза АТС, перевозчик в качестве компенсации ущерба дороге должен оплатить соответствующий сбор. За проезд без спецразрешения на перевозчиков налагается штраф. «По штрафам в этом году мы подняли планку. Раньше они составляли от 10 до 50 МРП, сейчас от 200 до 1000 МРП» - отметил Асет Асавбаев.

Согласно законодательству, отечественные перевозчики за получением спецразрешения могут обратиться в ЦОН либо подать заявление посредством портала электронного правительства www.e-licence.kz. Иностранным перевозчикам для получения спецразрешения необходимо обращаться в транспортную инспекцию.

Отметим, что спецразрешение выдается на один рейс для конкретного АТС. В случае перевозки однотипного крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза по утвержденному маршруту спецразрешение можно получить сразу на несколько рейсов на срок до шести месяцев.

 

Напомним, на расширенном совещании в правительстве 11 октября Президент страны Нурсултан Назарбаев подверг критике работу Минтранскома. Президент, в частности, отметил, что состояние автодорожного полотна оставляет желать лучшего. «В мировом рейтинге по качеству дорог, хотя много строим – по 1000-1500 километров, мы занимаем 117-е место из 144 стран. Вот оценка», - констатировал Глава государства

21 октября на брифинге СЦК министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев обозначил ключевые проблемы отрасли, в числе которых эксплуатация большегрузных транспортных средств с перегрузом.

 


 

Источник: b-news

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.