Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

В МНС Беларуси рассказали о порядке оплаты автомобильной госпошлины

8 января 2014 » 08:28
В МНС Беларуси рассказали о порядке оплаты автомобильной госпошлины

В МНС Беларуси рассказали о порядке оплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и случаях возврата уплаченных средств.

В МНС Беларуси рассказали о порядке оплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и случаях возврата уплаченных средств. Соответствующая информация размещена на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси.

 

С 1 января 2014 года в Беларуси предусмотрено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

 

"Разрешение выдается республиканским унитарным сервисным предприятием "Белтехосмотр" Министерства транспорта и коммуникаций и его структурными подразделениями по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства", - сказано в информации.

 

 

Государственная пошлина уплачивается: физическими лицами (индивидуальными предпринимателями) через банки или отделения организации связи Министерства связи и информатизации; организациями через банки. Индивидуальными предпринимателями ставки государственной пошлины применяются в размерах, установленных для физических лиц.

 

Государственная пошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, прохождение государственного технического осмотра по которым предусмотрено один раз в два года. В иных случаях государственная пошлина уплачивается в однократном размере.

 

 

Государственная пошлина должна быть уплачена физическим лицом или организацией при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Уплата государственной пошлины производится до выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. При этом платежные документы на уплату государственной пошлины должны оформляться на каждое транспортное средство в отдельности.

 

 

Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка либо организации связи Министерства связи и информатизации. Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения, экземпляром платежного поручения, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежного поручения, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

 

 

Платежные документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, представляются и хранятся в УП "Белтехосмотр", осуществляющем выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

 

 

Реквизиты счетов республиканского бюджета опубликованы на сайте МНС.

 

 

При этом в платежном документе в обязательном порядке организациями указывается код платежей 03005 "Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с организаций", физическими лицами - 03006 "Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физических лиц".

 

Возврат или зачет плательщику полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть произведен налоговыми органами в случае, если: государственная пошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться; плательщик, уплативший государственную пошлину, отказывается от получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до обращения в УП "Белтехосмотр"; плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Для возврата уплаченной государственной пошлины плательщики - физические лица (индивидуальные предприниматели) обращаются в налоговый орган по месту жительства, плательщики-организации - в налоговый орган по месту постановки на учет.

 

 

Практика платежа, подобного вводимой госпошлине, широко распространена в разных странах. Так, в Германии автомобилисты платят 80-100 евро в год за обычный бензиновый автомобиль, 250-350 евро – за дизельный. В России в 2013 году платеж составлял от 26 долларов (автомобиль мощностью 70 л.с.) до 1400 (300 л.с.).

 

 

Источник: БЕЛТА

Комментарии

Похожие новости

3 ноября 2016 » 09:01
Беларусь: С 2017 года снижаются ставки госпошлины на выдачу разрешений на международные перевозки грузов

C 2017 года снижаются ставки государственной пошлины за выдачу разрешений на проезд автотранспортных средств по территориям иностранных государств и разрешений ЕКМТ без ограничений на проезд по территориям отдельных государств.

28 октября 2016 » 08:55
Беларусь и Казахстан подписали дорожную карту сотрудничества на 2017-2018 годы

План мероприятий по развитию сотрудничества (дорожная карта) между Беларусью и Казахстаном на 2017-2018 годы подписан сегодня в Минске по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

28 октября 2016 » 08:55
Беларусь и Казахстан подписали дорожную карту сотрудничества на 2017-2018 годы

План мероприятий по развитию сотрудничества (дорожная карта) между Беларусью и Казахстаном на 2017-2018 годы подписан сегодня в Минске по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

24 октября 2016 » 12:48
Одесский порт получил транзит нефти для Беларуси

В Одесском порту стартовала переработка нефтесырья азербайджанского происхождения, адресованного в Беларусь.

21 октября 2016 » 15:16
Литовские железнодорожники надеются сохранить белорусские грузы

Несмотря на планы Российских железных дорог (РЖД) переманить грузы белорусских НПЗ в Финский залив, находящаяся в госуправлении литовская ж/д компания Lietuvos gelezinkeliai надеется сохранить объемы грузоперевозок.