Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

В Украине усиливают контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов

8 августа 2013 » 16:20
В Украине усиливают контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов

Кабинетом Министров Украины принят проект Постановления «О внесении изменений в Положение о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением».

Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, целью утверждения акта стало приведение нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины.

 

По мнению экспертов Минприроды, принятый проект постановления, в частности, поможет Украине усовершенствовать законодательное регулирование трансграничной перевозки (ТГП) опасных отходов с использованием европейского опыта и гармонизации постановления с экологическими требованиями ЕС.

 

«Украина с 1 июля 1999 года является стороной Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Однако на сегодняшний день Постановление кабинета министров от 13 июля 2000 года не в полной мере согласуется с европейским законодательством, поэтому требует урегулирования и изменений», - говорится в сообщении.

 

В природоохранном ведомстве отметили, что контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией или удалением требует письменного уведомления уполномоченных государственных органов стран, входящих в маршрут трансграничной перевозки, о любом перемещении отходов, также получения от них письменного согласия на осуществление таких перевозок. Соответствующее оповещение государственных органов должен осуществлять или производитель отходов, или экспортер.

 

В министерстве также подчеркнули, что на сегодняшний день правительство Украины прилагает максимум усилий для полной очистки территории страны от опасных отходов. 

 

«Принятые постановления должны гарантировать, что никакие законодательные лазейки не помогут кому-то завозить в Украину опасные для человека и окружающей среды отходы», - подытожили в ведомстве.

 

Источник: www.news.transinfo.by

Комментарии

Похожие новости

16 февраля 2017 » 16:39
DB Schenker инвестирует $25 млн в онлайн-сервис бронирования грузового транспорта uShip

Логистическая компания DB Schenker (входит в Deutsche Bahn) намерена инвестировать 25 млн долларов США в электронную торговую площадку транспортных услуг uShip с целью форсировать "дигитализацию" своей бизнес-модели, говорится в сообщении компании.

13 февраля 2017 » 21:14
MSC планирует приобрести 49% акций итальянской Messina Group

Судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) ведет переговоры о покупке 49% акций итальянского транспортно-логистического холдинга Messina Group

23 января 2017 » 05:08
Страны ЕАЭС переходят на единую систему транспортного контроля

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запустят единую информационную систему внешней и взаимной торговли "Информационное обеспечение транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Евразийского экономического союза" в 2017 году

19 января 2017 » 12:36
Почему «автопилоты» ухудшат дорожную ситуацию?

По мнению экспертов Международного союза общественного транспорта (UITP), рост количества беспилотных автомобилей неизбежно приведёт к увеличению дорожных заторов.

19 января 2017 » 12:15
Украина приняла закон о развитии судоходства на внутренних водных путях

Парламент Украины одобрил закон, создающий условия для развития внутреннего судоходства.