Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

В Украине усиливают контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов

8 августа 2013 » 16:20
В Украине усиливают контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов

Кабинетом Министров Украины принят проект Постановления «О внесении изменений в Положение о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением».

Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, целью утверждения акта стало приведение нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины.

 

По мнению экспертов Минприроды, принятый проект постановления, в частности, поможет Украине усовершенствовать законодательное регулирование трансграничной перевозки (ТГП) опасных отходов с использованием европейского опыта и гармонизации постановления с экологическими требованиями ЕС.

 

«Украина с 1 июля 1999 года является стороной Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Однако на сегодняшний день Постановление кабинета министров от 13 июля 2000 года не в полной мере согласуется с европейским законодательством, поэтому требует урегулирования и изменений», - говорится в сообщении.

 

В природоохранном ведомстве отметили, что контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией или удалением требует письменного уведомления уполномоченных государственных органов стран, входящих в маршрут трансграничной перевозки, о любом перемещении отходов, также получения от них письменного согласия на осуществление таких перевозок. Соответствующее оповещение государственных органов должен осуществлять или производитель отходов, или экспортер.

 

В министерстве также подчеркнули, что на сегодняшний день правительство Украины прилагает максимум усилий для полной очистки территории страны от опасных отходов. 

 

«Принятые постановления должны гарантировать, что никакие законодательные лазейки не помогут кому-то завозить в Украину опасные для человека и окружающей среды отходы», - подытожили в ведомстве.

 

Источник: www.news.transinfo.by

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.