Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

В Украине усиливают контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов

8 августа 2013 » 16:20
В Украине усиливают контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов

Кабинетом Министров Украины принят проект Постановления «О внесении изменений в Положение о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением».

Как сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ, целью утверждения акта стало приведение нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Украины.

 

По мнению экспертов Минприроды, принятый проект постановления, в частности, поможет Украине усовершенствовать законодательное регулирование трансграничной перевозки (ТГП) опасных отходов с использованием европейского опыта и гармонизации постановления с экологическими требованиями ЕС.

 

«Украина с 1 июля 1999 года является стороной Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Однако на сегодняшний день Постановление кабинета министров от 13 июля 2000 года не в полной мере согласуется с европейским законодательством, поэтому требует урегулирования и изменений», - говорится в сообщении.

 

В природоохранном ведомстве отметили, что контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией или удалением требует письменного уведомления уполномоченных государственных органов стран, входящих в маршрут трансграничной перевозки, о любом перемещении отходов, также получения от них письменного согласия на осуществление таких перевозок. Соответствующее оповещение государственных органов должен осуществлять или производитель отходов, или экспортер.

 

В министерстве также подчеркнули, что на сегодняшний день правительство Украины прилагает максимум усилий для полной очистки территории страны от опасных отходов. 

 

«Принятые постановления должны гарантировать, что никакие законодательные лазейки не помогут кому-то завозить в Украину опасные для человека и окружающей среды отходы», - подытожили в ведомстве.

 

Источник: www.news.transinfo.by

Комментарии

Похожие новости

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.