Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Таможня и ВЭД

Время прохождения границы Беларуси и Литвы предлагается строго нормировать

18 февраля 2014 » 08:36
Время прохождения границы Беларуси и Литвы предлагается строго нормировать

Время прохождения белорусско-литовской границы необходимо строго нормировать, что поможет сократить очереди в контрольно-пропускных пунктах.

Время прохождения белорусско-литовской границы необходимо строго нормировать, что поможет сократить очереди в контрольно-пропускных пунктах. Такое предложение высказал сегодня в Минске заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов во время расширенного заседания деловых советов по экономическому и торговому сотрудничеству Беларуси и Литвы.
 

По мнению замминистра, в рамках межправительственной комиссии по сотрудничеству Беларусь и Литва могли бы взять на себя взаимные контрольно-количественные обязательства, как это было сделано в ходе железнодорожного проекта. "При организации прямого пассажирского сообщения и контейнерного поезда "Викинг" представители транспортной сферы поставили для себя четкие ориентиры по времени следования поездов. Также можно взять обязательства и по времени ожидания на границе автоперевозчиками", - сказал он.

 

Антон Кудасов отметил, что для успешного решения проблемы очередей в пунктах пропуска автомобильного транспорта на совместной границе правительства могли бы привлечь современные технологии и дополнительное финансирование. "Решить эту проблему за один день невозможно, но существенно улучшить условия для перевозчиков возможно", - считает он. Замминистра экономики подчеркнул, что лидерство Литвы в логистике позволило ей попасть в топ-20 рейтинга Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Беларусь также стремится попасть в топ-30 этого рейтинга, развивая транзитно-логистическую инфраструктуру и возможности, а уже существующие в этой сфере наработки двух стран надо применить и на границе.

 

В свою очередь первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рогачев поддержал предложение замминистра экономики, признав, что у железнодорожников действительно получилось значительно сократить время прохождения границы. При этом он подчеркнул, что проблема быстрого прохождения границы решается не только за счет сотрудничества транспортных ведомств двух стран, но и за счет взаимодействия других заинтересованных сторон. "Есть проблемы в самой технологии работы на границе", - считает Евгений Рогачев.

 

Как отметил председатель делового совета по экономическому и торговому сотрудничеству Беларуси и Литвы, первый заместитель председателя правления ОАО "БПС-Сбербанк" Владимир Коледа, банковский сектор готов предоставить необходимые финансовые гарантии инфраструктурным проектам на белорусско-литовской границе по аналогии с тем, как это было реализовано на белорусско-польской границе.

 

Обсуждение проблемы расширения пропускных способностей белорусско-литовской границы началось на заседании деловых советов спонтанно, с подачи литовских гостей, которые констатировали, что при пересечении границы по пути в Беларусь увидели многокилометровые очереди из грузовиков. При этом участники дискуссии признали, что для решения этой проблемы уже предприняты значительные шаги, однако возрастающий объем пассажирских и грузовых перевозок, в том числе и транзитных, требует принятия еще более значительных мер. В прошлом году, по сведениям Минэкономики Литвы, только поток туристов из Беларуси вырос на 12% до 420 тыс. человек.

 

БЕЛТА

Комментарии

 

Похожие новости

10 апреля 2017 » 14:34
Очередь на выезд из Беларуси грузового автотранспорта сохраняется несколько дней

Более 600 грузовиков по состоянию на 08.00 10 апреля ожидают выезда из Беларуси. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Государственного пограничного комитета.

10 апреля 2017 » 14:28
С 7 апреля вступили в силу новые правила систематических усиленных проверок на внешних границах Евросоюза

В Европейском союзе с 7 апреля вступили в силу новые правила систематических усиленных проверок на внешних границах ЕС; они направлены на то, чтобы повысить безопасность Евросоюза и его граждан.

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

10 марта 2017 » 15:48
На латвийско-белорусской границе возведут ограду

В целях борьбы с нелегальными иммигрантами и другими нарушителями границы на латвийско-белорусской границе возведут ограду длиной в несколько десятков километров, сообщил агентству LETA начальник Госпогранохраны Нормунд Гарбарс.

14 февраля 2017 » 20:47
СЭЗ порта Шанхай преобразуется в свободный порт

Шанхай намерен расширить реформы, преобразовав свободную экономическую зону (СЭЗ) порта Шанхай в свободный порт