Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Встреча таможенников с автотранспортными компаниями

23 августа 2013 » 10:53
Встреча таможенников с автотранспортными компаниями

Кемеровская таможня провела рабочую встречу с автотранспортными компаниями Кузбасса и крупными участниками внешнеэкономической деятельности региона по вопросу изменений правил международных перевозок с использованием книжек международных дорожных перевозок (книжки МДП).

Кемеровская таможня провела рабочую встречу с автотранспортными компаниями Кузбасса и крупными участниками внешнеэкономической деятельности региона по вопросу изменений правил международных перевозок с использованием книжек международных дорожных перевозок (книжки МДП). Представители кузбасского бизнеса с пониманием отнеслись к мерам, предпринимаемым российской таможней для наведения порядка в секторе таможенного транзита товаров, сообщает пресс-служба СТУ.

В своем докладе начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Кемеровской таможни Марина Курзанцева отметила, что с начала 2013 года по процедуре таможенного транзита с применением книжки МДП в Кемеровскую таможню поступило 573 товарные партии. Из региона деятельности таможни за пределы территории Таможенного союза и во внутренние таможенные органы было направлено 40 товарных партий соответственно. Номенклатура перевозимых товаров разнообразна: прочие приборы, устройства и машины, гидравлические жидкости, прочие изделия из вулканизированной резины, смолы, двигатели переменного тока, трубы, продукты химической промышленности.

Первоначально Федеральная таможенная служба планировала ввести дополнительные меры обеспечения транзита по книжкам МДП (международных дорожных перевозок) с 14 августа текущего года. В письме ФТС России от 4 июля 2013 года “О международных перевозках с применением книжек МДП” отмечалось, что эти меры предприняты в связи с тем, что до настоящего времени остается неурегулированным вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных платежей таможенным органам. Но за несколько дней до этой даты ФТС России заявила о том, что по просьбам членов Консультативного совета по иностранным инвестициям, Ассоциации европейского бизнеса, делегации Представительства Европейского союза в РФ, откладывает вступление в силу новых правил на месяц.

Как пояснил участникам рабочей встречи исполняющий обязанности начальника Кемеровской таможни Константин Стародубцев, перенос сроков обусловлен целью предоставления дополнительного времени представителям бизнеса, в том числе транспортным компаниям, для подготовки к данным изменениям. То есть вместо ранее обозначенной даты (14 августа) помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП при условии обеспечения соблюдения таможенного транзита с применением мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза, перенесено на 14 сентября. На практике теперь водители фур при пересечении государственной границы РФ должны будут иметь при себе документ, подтверждающий обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов.

Способ обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов: денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества – выбирает декларант. Помимо него обеспечение при транзите товаров может предоставлять иное лицо, если оно вправе владеть, пользоваться или распоряжаться перевозимыми товарами. Таким образом, импортер тоже имеет возможность внести обеспечение за перевозчика, поскольку обеспечение может быть представлено как в таможенный орган отправления, так и в таможенный орган назначения. Напомним, порядок предоставления и принятия обеспечения определен статьями 140, 141, 145 и 146 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Другой путь – это использование денежных средств, внесенных при подаче предварительной декларации. Для этого, в соответствии с приказом ФТС России от 15 июня 2012 г. № 1179 «Об утверждении порядка действий должностных лиц таможенных органов при использовании таможенных пошлин, налогов, уплаченных при предварительном таможенном декларировании товаров», в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров нужно оформить сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

В ходе оживленной дискуссии присутствующими были рассмотрены все плюсы и минусы предложенных вариантов. Представителям бизнеса было предложено оформить имеющиеся проблемные вопросы и направить в Кемеровскую таможню. Кроме того, чтобы совместно определить пути взаимодействия в связи с нововведениями принято решение провести в середине сентября по данной теме заседание Консультативного совета при Кемеровской таможне.

Подводя итоги встречи, и.о. начальника Кемеровской таможни Константин Стародубцев поблагодарил собравшихся за понимание и обратил внимание, что участник ВЭД вправе сам выбрать, каким образом гарантировать уплату таможенных налогов и пошлин. Главное сделать это заранее, до прибытия на границу, чтобы не допустить скопления транспортных средств в пункте пропуска и минимизировать финансовые издержки.

В рамках реализации письма ФТС России от 04.07.2013 № 01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП» Псковской таможней проведен ряд мероприятий, в связи с введением мер обеспечения транзита по книжкам МДП…

В Ярославской таможне состоялось рабочее совещание с участниками внешнеэкономической деятельности Ярославской и Костромской областей, а также перевозчиками и таможенными представителями. Основной темой встречи стали изменения, которые в соответствии с письмом ФТС России от 04.07.2013 №01-11/28474 «О международных перевозках с применением книжек МДП» произойдут с 14 августа 2013 года, и будут касаться перемещения товаров автомобильным транспортом с использованием книжек МДП. Изменение условий применения процедуры МДП вызвано растущей задолженностью сумм по уплате таможенных платежей Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков перед таможенными органами, образовавшейся в связи с недоставкой товаров в таможенные органы назначения по таможенной процедуре таможенного транзита с использованием книжек МДП.

Комментарии

Похожие новости

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.