Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Высокие налоги лишают Финляндию транзита

8 августа 2013 » 16:40
Высокие налоги лишают Финляндию транзита

Из-за фарватерного сбора порты Финляндии на могут в полной мере составить конкуренцию российским и эстонским.

Финские портовики озабочены потерей транзитного грузопотока. По их словам, из-за специального государственного налога — фарватерного сбора порты Финляндии проигрывают российским и эстонским. По мнению исполнительного директора порта Хамина-Котка Киммо Наски, отмена этого налога позволит оживить экономику. 

Пока только Хамина-Котка составляет конкуренцию российским и эстонским портам. Рост объема транзитных грузоперевозок через порт за 7 месяцев составил 0,5% по сравнению с 2012 г. За 4 года рост объемов транзита составил 20% или 400 тыс.т. При этом оборот по сухопутным границам падает.

Кроме фарватерного сбора, в финских портах есть и другие высокие платежи. Сейчас порты Финляндии спасает только «серый» российский импорт или импорт очень дорогих товаров. Учитывая, что совокупные портовые сборы в России ниже, чем в Финляндии и Прибалтике, решения ФТС относительно TIRов поддержат смещение транзитного потока с Финляндии на Россию.

Комментарии

 

Похожие новости

6 марта 2017 » 16:27
Транспортная логистика между Грузией и Беларусью

Транспорт и логистика между Белоруссией и Грузией выходит на новый более высокий уровень взаимодействия. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

1 февраля 2017 » 21:44
Казахстан завершил пилотную отправку в Россию узбекских овощей в автономном рефконтейнере

Через Казахстан в экспериментальном 45-футовом автономном рефрижераторном контейнере «Казахстанских железных дорог» за пять дней на российский рынок доставили плодовоовощную продукцию узбекского производства.

14 декабря 2016 » 21:05
В текущем году объем транзита грузов по БЖД сократился на 22%

Объем транзита грузов по Белорусской железной дороге (БЖД) в 2016 году сократился, сообщил начальник дороги Владимир Морозов, в рамках форума "Транзитный потенциал республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов".

28 ноября 2016 » 08:51
Упрощенный порядок транзита для уполномоченных экономических операторов

В 2017 г. в Евразийском экономическом союзе начнет действовать упрощенный порядок завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора (УЭО). Такое решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии.

17 ноября 2016 » 09:00
В Эстонии планируют построить новый транзитный центр для грузов Шелкового пути

Paldiski Sadamate AS планирует построить для Казахстанских железных дорог (КТЖ) транзитный центр, который позволит эффективнее продавать товары из Казахстана на скандинавском рынке посредством Северного порта Палдиски.