Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Украина готовит закон о контейнерных перевозках

11 октября 2013 » 08:58
Украина готовит закон о контейнерных перевозках

Мининфраструктуры Украины согласовывает проект специального закона, трактующего вопросы перевозок контейнерных грузов через порты.

 

 

Мининфраструктуры Украины согласовывает проект специального закона, трактующего вопросы перевозок контейнерных грузов через порты.

 

 

Новый законодательный акт направлен на совершенствование организации обслуживания и контроля контейнерных грузопотоков, следующих через порты, и отвечает задаче создания условий для увеличения загрузки контейнерных портов и привлечения контейнерного транзита.

 

 

Документ трактует целый ряд существенных аспектов контейнерных перевозок, включая: порядок применения свободной практики для судов-контейнеровозов; порядок обработки транзитных контейнеров в режиме трансшипмента (упрощенная схема оформления транзитных контейнерных грузов, не выходящих за пределы пункта пропуска или зоны таможенного контроля); определение граничных сроков оформления контейнерных грузов; определение специфики контроля и досмотра контейнерных грузов, контейнеров и транспортных средств. Закреплен ряд новых для контейнерного рынка Украины положений: создание и функционирование единой информационной системы портового сообщества (ЕИПС); декларирование транзитных контейнеров с применением накладной ЦИМ/СМГС.

 

 

По оценке Мининфраструктуры, новая норма позволит значительно увеличить объемы контейнерных грузов в портах без необходимости привлечения дополнительных инвестиций. При этом законопроект учитывает международный (в т.ч., европейский) опыт в части обработки контейнеров в портах, а также предложения международных экспертных организаций. В частности, документ получил позитивный отзыв ЕЭК ООН как норма, соответствующая идеологии развития мультимодальных/интермодальных перевозок (за счет положений, касающихся функционирования железнодорожной припортовой инфраструктуры, а также сухих портов и припортовых грузовых терминалов). В то же время, Еврокомиссией рекомендовано включение в проект норм, касающихся государственной политики дотирования мультимодального/интермодального направления контейнерного бизнеса.

 

 

Владимир Каткевич

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

20 апреля 2017 » 14:38
Компании Siemens и Scania запустили первую в мире электрифицированную дорогу для грузовиков

Компании Siemens и Scania запустили в минувшем году первую в мире электрифицированную дорогу для грузового автотранспорта. Она появилась в Швеции, и теперь подобная технология внедряется на территории США.

20 апреля 2017 » 13:21
Публичный тест системы Hyperloop откладывается

Компания Hyperloop One, занимающаяся строительством первого в истории вакуумного транспорта, известно как система hyperloop, откладывает публичный тестовый запуск.

17 апреля 2017 » 09:52
Шведский стартап представил концепт беспилотного грузовика с удаленным управлением

Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика T-Pod, в котором нет водительской кабины, но предусмотрена функция удаленного управления.

31 марта 2017 » 14:41
В Беларуси разрабатывают суперконденсатор для электротранспорта

В Беларуси разрабатывают опытный образец суперконденсатора (накопителя электроэнергии) для электротранспорта. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, передает корреспондент БЕЛТА.