Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Украина готовит закон о контейнерных перевозках

11 октября 2013 » 08:58
Украина готовит закон о контейнерных перевозках

Мининфраструктуры Украины согласовывает проект специального закона, трактующего вопросы перевозок контейнерных грузов через порты.

 

 

Мининфраструктуры Украины согласовывает проект специального закона, трактующего вопросы перевозок контейнерных грузов через порты.

 

 

Новый законодательный акт направлен на совершенствование организации обслуживания и контроля контейнерных грузопотоков, следующих через порты, и отвечает задаче создания условий для увеличения загрузки контейнерных портов и привлечения контейнерного транзита.

 

 

Документ трактует целый ряд существенных аспектов контейнерных перевозок, включая: порядок применения свободной практики для судов-контейнеровозов; порядок обработки транзитных контейнеров в режиме трансшипмента (упрощенная схема оформления транзитных контейнерных грузов, не выходящих за пределы пункта пропуска или зоны таможенного контроля); определение граничных сроков оформления контейнерных грузов; определение специфики контроля и досмотра контейнерных грузов, контейнеров и транспортных средств. Закреплен ряд новых для контейнерного рынка Украины положений: создание и функционирование единой информационной системы портового сообщества (ЕИПС); декларирование транзитных контейнеров с применением накладной ЦИМ/СМГС.

 

 

По оценке Мининфраструктуры, новая норма позволит значительно увеличить объемы контейнерных грузов в портах без необходимости привлечения дополнительных инвестиций. При этом законопроект учитывает международный (в т.ч., европейский) опыт в части обработки контейнеров в портах, а также предложения международных экспертных организаций. В частности, документ получил позитивный отзыв ЕЭК ООН как норма, соответствующая идеологии развития мультимодальных/интермодальных перевозок (за счет положений, касающихся функционирования железнодорожной припортовой инфраструктуры, а также сухих портов и припортовых грузовых терминалов). В то же время, Еврокомиссией рекомендовано включение в проект норм, касающихся государственной политики дотирования мультимодального/интермодального направления контейнерного бизнеса.

 

 

Владимир Каткевич

Комментарии

Похожие новости

10 марта 2017 » 15:30
В Индии появится подводная железная дорога

В Индии появится суперскоростной поезд, который часть пути будет передвигаться под водой. Этот масштабный проект Индия реализует вместе с Японией и при участии японских инвестиций, передает портал Новости Ю.

7 марта 2017 » 11:37
В Эстонии с 2018 года вводят плату для грузовых машин

С 2018 года плату за пользование автодорогами в Эстонии начнут взимать с грузовых автомобилей массой от 3,5 тонн, а не от 12 тонн, как предполагалось первоначально.

6 марта 2017 » 14:32
В Хельсинки поедут автомобили без водителей

Финляндия станет первой страной, с которой Россия наладит беспилотные автоперевозки.

3 марта 2017 » 11:16
Беларусь может столкнуться с дефицитом кадров в сфере международных перевозок

В ближайшее время Беларусь может столкнуться с дефицитом квалифицированных водителей в сфере международных перевозок, что грозит стране потерями своих позиций на этом важном рынке.

23 февраля 2017 » 12:25
Грузооборот транспорта Китая в январе 2017 года вырос на 6,1%

По итогам января 2017 года грузооборот транспортных предприятий Китая составил 1,51 трлн. т-км, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем погрузки на все виды транспорта увеличился на 0,6% и составил 3,39 млрд. т.