Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Транспорт

Украина начинает борьбу с перегрузами на автодорогах

21 сентября 2015 » 13:43
Украина начинает борьбу с перегрузами на автодорогах

Правительство Украины инициирует повышение ответственности автоперевозчиков за нарушение весовых норм при грузоперевозках.

Изменения в нормативную базу, разработанные Мининфраструктуры как органом отраслевого управления, предусматривают, с одной стороны, ужесточение норм допустимой загрузки автотранспорта (нагрузки на ось), с другой – повышение финансовой ответственности (штрафов) за нарушение весовых нормативов.

Цель, заявленная правительством - противодействие износу дорожного фонда под воздействием груженного автотранспорта. «В настоящее время сложилась критическая ситуация, связанная с тем, что автомобильные дороги местного значения утратили несущую способность, дорожное покрытие в большинстве случаев имеет существенные деформации и повреждения, искусственные сооружения пребывают в аварийном состоянии. Фактически, движение современных грузовых транспортных средств автомобильными дорогами общего пользования местного значения привело к полному разрушению дорог», - констатировало Мининфраструктуры.

Следствием стала угроза остановки автомобильного сообщения между населенными пунктами и районными центрами, указало ведомство.

Новые нормативы разрешенного веса сформированы в диапазоне от 40 т (дороги государственного значения) до 24 т (местная сеть). «Грузовики, перевозящие делимые грузы с нарушением весовых норм, не будут иметь возможность получать специальное разрешение, как это было ранее. Этим запретом мы исключим еще одну нишу для коррупционных злоупотреблений путем выдачи подобных разрешений», - пояснил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

Дополнением нового порядка станет система увеличенных штрафов за превышение весовых норм. Их диапазон – от 8,5 тыс. гривен (около $400) до 85 тыс. ($4 тыс.), при этом ответственность за нарушение будут нести как перевозчик, так и грузоотправитель. «Штраф, как минимум, должен покрывать ущерб дороге, нанесенный автомобилем. Во многих странах он в несколько раз выше – в Польше минимальный составляет 1500 евро, в Германии – 10 тыс. евро. Более того, за систематические нарушения в Европе водители лишаются прав, а компания-перевозчик – лицензии, либо конфискуется транспортное средство», - прокомментировал новое положение Пивоварский.

По данным кабмина Украины, износ автодорожного фонда республики приближается к 100%. Правительство намерено стимулировать переключение грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт.

 

 

Источник: transportal.by

Комментарии

 

Похожие новости

27 апреля 2017 » 13:04
В России может появиться Единая информационная система перевозки грузов автотранспортом

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок. Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот, перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Такая система позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

16 марта 2017 » 12:14
Путевых листов не будет?

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассматривает возможность отмены путевых листов при осуществлении автотранспортной деятельности.

19 января 2017 » 12:15
Украина приняла закон о развитии судоходства на внутренних водных путях

Парламент Украины одобрил закон, создающий условия для развития внутреннего судоходства.

12 января 2017 » 18:10
Крупнейший грузовой порт Украины теряет долю в перевалке грузов

Лидирующий в Украине по перевалке грузов порт Южный в 2016 г сократил долю среди топ-5 крупнейших портов с 39,6% до 35,4%.

9 января 2017 » 21:58
Украина присоединилась к соглашению о мультимодальных перевозках

Парламент Украины ратифицировал соглашение о развитии международного транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия с использованием железнодорожно-паромного сообщения на Черном и Каспийском морях.