Google+
Клуб логистов - территория настоящих профессионалов

Новости/Рынки

Зона свободной торговли между АСЕАН и ЕАЭС может появиться через два-три года - Улюкаев

5 августа 2016 » 08:48
Зона свободной торговли между АСЕАН и ЕАЭС может появиться через два-три года - Улюкаев

Страны - участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) заинтересованы в создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"Мы договорились о начале того, что называется feasibility study - исследования возможности создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН. Политическая воля была к этому заявлена в Сочи на саммите Россия-АСЕАН, а сейчас мы на министерском уровне договорились о начале практической работы", - сказал Улюкаев, комментируя итоги встречи министров экономики и торговли России и стран - членов АСЕАН. Министр подчеркнул, что считает принципиально важным достигнутые договоренности. Он добавил, что будет создана исследовательская группа ЕАЭС и АСЕАН, соответствующая работа уже поручена "старшим должностным лицам" для скорейшего достижения результата.

 

Помимо этого, Улюкаев отметил, что на создание ЗСТ между странами ЕАЭС и АСЕАН может потребоваться около трех лет. "Я думаю, что это два-три года. Год примерно - это feasibility study, как обычно, потом переговоры. Поскольку здесь интерес большого количества стран, эти переговоры могут продлиться какое-то время. Думаю, два-три года - это нормально", - сказал глава Минэкономразвития РФ.

 

По словам министра, в создании ЗСТ заинтересованы все задействованные государства, однако для некоторых стран АСЕАН потребуется дополнительное информирование о том, как устроено взаимодействие в ЕАЭС.

 

"Некоторые страны АСЕАН недостаточно информированы о том, как устроено взаимодействие в ЕАЭС. Сейчас я давал пояснения, что отнесено к компетенции национального уровня, что поднято на наднациональный уровень. Это нормально, недостаток информации всегда бывает, мы этот недостаток восполним и будем совместно работать", - добавил министр.

 

Улюкаев подчеркнул, что речь идет именно о торговле товарами. "Что касается торговли услугами, инвестиций - будем работать на национальном уровне", - подчеркнул министр экономического развития России.

 

Источник: belta.by

Комментарии

 

Похожие новости

21 апреля 2017 » 14:48
IKEA запустила интернет-магазин в Москве

Шведский продавец мебели IKEA с 20 апреля 2017 года запустил интернет-магазин для жителей Москвы и Московской области.

21 апреля 2017 » 14:31
Стремительный рост китайского рынка электронной коммерции обусловил острый дефицит персонала

Китайские операторы экспресс- доставки столкнулись с острой нехваткой персонала в условиях бума интернет-ритейла в стране с населением 1,38 миллиарда человек, сообщает ТАСС.

17 марта 2017 » 14:40
В Гродно прошла встреча руководителей таможенных служб стран участниц ЕАЭС

Вопросы взаимодействия обсудили в Гродненском областном исполнительном комитете руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстан сегодня, 17 марта. Также в мероприятии участвовали Председатель Гродненского областного исполнительного комитета, Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

16 марта 2017 » 12:08
Cрок принятия ТК ЕАЭС сдвинут ещё на год?

Активные обсуждения бесконечно долго принимаемого Таможенного кодекса Евразийского экономического союза будоражат заинтересованную общественность преимущественно два раза в год и окончание каждого полугодия ознаменовывается излишне оптимистическими, завышенными ожиданиями а затем и очередным переносом срока ещё на полгода.

7 марта 2017 » 12:05
Таможенный кодекс ЕАЭС находится в проработке белорусских экспертов

Министр промышленности и сельского хозяйства Евразийской экономической комиссии, экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в интервью российской газете «Коммерсант» пояснил позицию белорусской стороны относительно Таможенного кодекса ЕАЭС.